02‏/03‏/2016

استهلاك أكثر من خمسة غرام من الملح يسبب أمراض السكري السرطان والضغط الدموي



يستهلك المغربي اكثر من 12 غرام من الملح يوميا فيما تحذر منظمة الصحة العالمية باستهلاك5 غرام يوميا.
ويستهلك المغاربة في الخبز نصف الكمية المستهلكة يوميا. هناك مواد غذائية استهلاكية فيها ملف مخفي باللبن والجبن والوجبات السريعة.
واكد خبراء  في ندوة بالقناة الثانية المغربية ان المغاربة مطالبون بتقليص استهلاك الملح للحفاظ على صحة جيدة، فالملح يتسبب في مقتل 10 فيالمئة من المرضى.
ويجري حاليا تحسيس من وزارة الصحة للنقص من استعمال الملح والسكر والشحمة في صناعة الخبز في المخابز.
وطالب مهتمون في برنامج مباشرة معكم بالتحسيس بخطورة الملح وضرورة التقليص منه وحث منتجي الالبان والجبن والخبز على التقليص من كمية الملح المستعمل في انتاج هذه المواد الغذائية.
وقال أحد الاطباء المشاركين في برنامج مباشرة معكم ان الملح يسبب في مرض السكري حسب نتائج بحث علمي ظهرت نتائجه قبل أسبوع في فرنسا.
ويتسبب التناول المفرط للملح في عدة أمراض مثل هشاشة العظام والضغط الدموي، وسرطان الرئة،والسكري.
لكن التقليص من استهلاك المنح يصطدم بتقاليد غذائية مغربية قديمة تعتبر  ملح الطعام من العوامل الحاسمة في تحسين المذاق.

اسماعيل طاهري

  • تعليقات بلوجر
  • تعليقات الفيس بوك
التعليقات
0 التعليقات

0 comments:

Item Reviewed: استهلاك أكثر من خمسة غرام من الملح يسبب أمراض السكري السرطان والضغط الدموي Rating: 5 Reviewed By: جريدة من المغرب. smailtahiri9@gmail.com
Scroll to Top